ことばの行方

ことばの行方

言葉はどこまで飛んで行くのだろう

【クリスマスのレシピ】前菜用の3種のディップ

f:id:alshams:20191128121524j:plain

 

クリスマスの当日、お母さんは大忙し。料理も作らなければいけないし、掃除もしっかりしておきたい。だから、この日ばかりはタイムスケジュールをたてて作業をする。

でも、メインが少し遅くなったって、お酒と前菜さえあれば時間が稼げる。

というわけで、クリスマス当日は前菜を何品か作り、ゲストや家族が揃ったらシャンパンで乾杯してからワインと共に出しておく。目の前にお酒とおつまみさえあれば、料理のためにわたしがキッチンに引っ込んでじたばたしていても・・・多分、誰も気にしないだろう。そんなものだ。

当日の前菜は、フレンチレストランで出てくるような材料費がかかる手の込んだ料理ではない。集まりだしたゲストや家族が、テーブルを囲んでおしゃべりをしながらメインを待てるようなもの。ディップやマリネ、タコスといったさっと作れる「つまみ食い」感覚のものになる。

3種のディップのレシピ

フムス(ひよこ豆のディップ)

 

f:id:alshams:20191128101226j:plain

 

ババガヌーシュ(ナスと練りごまのディップ)

 

f:id:alshams:20191128101613j:plain

 

ワカモレ(アボカドのディップ)

 

f:id:alshams:20191130141755j:plain

 関連記事

shams.hatenablog.com